您现在的位置:首页 >> 农村科普 >> 正文

做好秋收工作,确保核桃栗子丰收

编辑:Cpwebcbyc 时间:2014-07-27 11:07:16 浏览:102 


做好秋收工作,确保核桃栗子丰收

                    ----对于核桃栗子收获的感想

 

古诗有云:羌果荐冰瓯,芳鲜占客楼。自应怀绿油,何必定青州?嫩玉宁非乳,新苞一不油。秋风乾落近,腾贵在鸡头。这正是描写核桃的诗句,是的,又到了一年核桃要成熟的季节了,我们已经迫不及待的等待着它们成熟了。

慈悲峪村位于北京市昌平区延寿,全村成枕状,四面环山,林木茂盛,地理条件十分优越。村民们以种植核桃和板栗等经济作物为生,这里的人世代种植核桃和板栗,加上天然的泉水灌溉,和适宜气候的滋养,这里产出的坚果味道丰美,令人回味无穷。

今年是个旱年,我们村书记带领着我们多次去山上观察了核桃和栗子是生长情况,作为经济作物,它们不仅代表着村民们一年的劳动成果,更是一家人一年是收入,所以干部们对这些作物的生长十分关心。

所谓旱枣涝栗子,赶上旱年,为了栗子的丰收,书记带领大家开渠灌溉果园,还要把握水的灌溉量。因为核桃先成熟,这半个月是关键期,降水的减少可能使核桃的个头减少,但是人为的灌溉又会使核桃的质量下降,所以两委干部在咨询了相关的农业专家和村里敬仰丰富的老人们后,控制水量的供给,确保核桃的丰收和栗子的成熟。并组织大家一起为89月份农忙的做好准备,安排党员包片任务,为困难群众和留守老人家的果园帮忙收秋。

看到这情景,我心里感触颇深,现在的城市的人们忙忙碌碌的生活着,缺少了那份互相帮助和无私的关怀,而远在山区的平凡而普通的农民们,在这里为了生活,一起努力,互相帮助团结互助的美好精神在不断的传承着,发扬着,我们要学习这种精神,并将之发扬光大。

小小核桃掌中盘,笑谈天下享清闲;
夕阳更是无限好,满袖清风看晚年。
核桃,是老百姓们生活的希望,也是他们辛勤劳动后的成果,手中握着果实,心中才踏实。其实,做人也是一样的,只有心中胸有成竹,才会踏实做人,正直做人。

 

 

 

                                慈悲峪村官金灿

                                2014年7月25

 

分享到: